星期五, 1月 07, 2005

食養山房

2005年1月6日晚,開啟Wennie期待已久的食養山房盛宴,同行的還有Bull、Teresa、Maggie,以及為美食吸引,特地從台南搭機北上的E。

盛宴的開端起源於去年十一月,Wennie讀了Amy的食養山房食記後,久未嚐鮮的味蕾又開始躍躍欲試,接著發現Teresa的網站裡有食養的照片集耶;好心的Teresa雖然去過,但還是熱情地安排起這場美食之旅,十一月訂的位子,我們竟然排到次年一月的非假日晚上,方得享用到,嗚,等得好久啊。

來過食養之後,真會覺得那是一個好特別的地方。Wennie的文筆不好,暫藉光華雜誌蔡文婷小姐的文章,來帶大家一窺傳聞已久的食養山房吧...

-------------------------------------------


經營之神王永慶來過,半導體教父張忠謀來過,台灣食神嚴長壽來過,對於這些天王級客人的光臨,食養山房的主人林炳輝輕輕一笑:「想一想,他們也不過就是一個客人。」
食養山房,位於台北縣新店往宜蘭的北宜公路山區上,不曾廣告,沒有多樣菜式,想要預約座位卻要等上一個月左右。這樣的傳奇,因為它賣的不是食物,而是一種散發主人個性的人文空間與創意品味。


陽光照過庭中嫣紅的櫻花樹,打在原木厚桌上。桌上,一支月桃枯枝在素樸的竹簾上伸展姿態,時光在此也忍不住放慢了腳步。一場令人身心無比愉悅的「雅宴」即將開演。


林格立 圖


疏朗有餘情


踏進食養山房,幾道深咖啡色、來自大陸徽州的細緻竹簾垂落,將偌大的舞台只格出四個穿透性的隔間。侍者一身素染寬服,輕柔聲音,徐緩的腳步帶著客人就坐。
隔間裡,一株比人高的山櫻花,插在玄色的埔里大水缸,有餘的舒展枝葉、綻放嬌妍。櫻花樹下,盞盞小燭的細細焰火微微顫動。空間裡,清雅悠揚的古琴曲以〈高山流水〉與窗外青山翠谷對答吟唱,一種中國文人放情山水的胸懷,令來人自然放下平日緊聳的雙肩。很難想像,這裡原本是一個卡拉OK聲喧的土雞城。
對一般的餐廳而言,一千兩百坪的土地,只挪出一百五十坪的空間,安置十多張近兩公尺長的大方桌,著實浪費。「這裡的確還可加進十張桌子,」主人林炳輝說,然而,「那就不是我的空間了。」
更特別的是,這裡恐怕是全台灣唯一沒有收錢的櫃臺的餐廳。「食養的氣氛,與空間的疏朗有關,疏朗的空間來自主人的品味,」佛光人文社會學院藝術學研究所所長林谷芳指出。


「長」出來的


五十歲單身的林炳輝,是一個深愛茶道、帶股修行人氣味的宜蘭人。對於過去生平,他多是含笑不語,保持一種神秘,讓食養的傳奇更加傳奇。
八年前當起食養山房主人前,林炳輝從事裝潢工作。經由朋友的介紹,租下這一個原本是土雞城的地方,當起存放貨品的倉庫。對美感十分要求的他,即使是一間「倉庫」,也依個人品味,以最簡單的手法讓它浸淫滋發出主人的味道。
慢慢的,許多朋友來到這裡喝茶、聊天,在這一個空間裡,大家總是放鬆愉快、捨不得離開,於是他不僅住了進來,也決定將這裡經營成一個文化創意的人文餐廳。
「我總是認為食養,是自己『長』出來的,」林炳輝娓娓地訴說,食養並非來自專業設計師的商業設計,甚至當初也不是為了餐廳而設計。「一個人為何有創意,是因為喜歡,而不是為了討好別人。想想,設計師會幫你設計,也會幫別人設計,那就只能是設計,」林炳輝認為這是食養獨特魅力的關鍵。
「傳統產業講標準化、大量複製,然而文化創意產業剛好相反,重要的是質感,也就是創作者的品味,」林谷芳表示。


台灣味的懷石料理


空間舞台是主人的樣子,做為演員的食物,也來自主人的恣意揮灑。
沒有菜單,也由不得客人點選的食養,每天將會端出什麼菜,端由林炳輝視當天市場上的最好食材來創意組合,原則是講求食材天然、口味清淡,不求刺激,讓客人飽而不膩,這也是主人的口味 ,「食養賣的就是我想吃的,不論空間或食物都由我來貫穿,想法、感覺才會一致,」本身就喜歡美食的林炳輝表示。
雅宴開始,先是涼菜生食。粉青的陶盤上舖上一層晶瑩的碎冰,深海鯛魚皮、鮮蝦配上歐風沙拉醬,搭配帶著野薑花清香的薑荷花絲清新爽口,盤邊還放著一支粉紅的桃花,每一盤菜都像一幅畫,都有風景。
品嚐過獨家自製的花生豆腐後,又是一個驚奇。主人以宜蘭來的生魚片與蓮藕,用包壽司的豆皮將之捲起,再淋上宜蘭小吃攤常用的海山醬,既本土又雅緻,是宜蘭味的生魚片。接著,在這櫻花時節,林炳輝信手拈來,以細白的深海鯛魚與櫻花葉一起清蒸,同樣叫客人歡喜讚嘆。最後,在燉過三小時的荷花蓮子雞湯中,得到一種無以挑剔的滿足。
套餐約有七道主菜,加上配菜與甜點和為十二道。包括有宜蘭道地美食糕渣、鮮菇米糕、客家粄條等地方小吃。上菜順序,由涼菜進入溫食,最後是熱湯,由虛入實,進入高潮。同時在每兩道菜之間,都會奉茶、醋、酒,化去上一道菜的餘味,再好好領略下一道菜。
這裡的醋,依季節,春天有水蜜桃醋,夏天有鳳梨醋,秋天是桂花醋,冬天有梅子醋。而最後端出的葡萄酒,來自有機葡萄的第一道釀造,香醇飽滿,令人飽足之外,還帶點醺醺然的放鬆。
「台灣的文化既有中國根柢、台灣實體,還受日本影響。從食養的菜,我們看到他把這三種元素都揉了進來,透過高層次的整合,創造出精緻的台灣美食,」在食養講說民族音樂與禪修行的林谷芳認為,食養讓只有鄉土層次的台灣文化跨了一步。


惜花連盆


一餐可容納一百人,一天兩場,分為一人一千二百元和八百五十元兩種,估計食養一個月可以創造五百萬以上的營業額,如果連鎖經營,快速複製,不是可以創造更高的利潤?
林谷芳覺得文化創意產業的量化,並不是不斷複製面貌相同的自己,而是當它成為一個地方的傳奇後,能帶出更多其他不同的「食養」,聚合出一個富含文化美感的城市。
想像,如果粗暴濫用山明水秀的土雞城,都能變成讓人可以安靜喝茶、坐看閒雲的人文空間,我們的生活一定會所不同。就像日本京都,儘管每一家茶座都散發著濃厚的日本風情,卻又因主人而有不同的感覺。那才是食養山房這個現代傳奇更大的產值,也是文化創意產業的多元價值!


註:我們吃的是1000元套餐,而Amy說有1000與1200兩種價位,呵,價位有一點點差別喔




沒有留言: