一早,我們搭乘10:39前往威尼斯的Eurostar,在車上與一對一直在為對方唸希臘文報紙的怪怪夫婦並坐。或許基於義大利人熱情健談的個性,四個面對面的座位,同行的人往往相對而坐,身旁坐著的,通常都是另一對陌生人,這樣的安排,讓陌生人也不得不熟悉起來;可直到回來,我還是不習慣義大利的座位安排方式。
下午二點多,火車在穿越過長長的海面後,終於抵達威尼斯,開啟我們短短的27小時之旅。27小時後,我們奢侈地搭乘Eurostar的頭等艙,前往米蘭,而那,又是另外一段故事了….
威尼斯沒有公車,也沒有電車,整個城市所使用的交通工具,除了萬能的雙腿之外,便是船。我們購買的,是24小時內可無限次使用公共汽船及公廁的藍卡;除了藍卡之外,另外一種橘卡,還可以參觀某些特定的博物館,非常方便,而時間,則是從第一次搭船前刷卡的時間點開始計算。由於我們待在威尼斯的時間實在太短,沒有充裕的時間參觀所有指定的博物館,所以只買了藍卡。至於貢多拉,一來因為天氣太冷,再者也實在太貴,故也沒有搭乘。
我們住的飯店就在火車站對面,不用扛著大包小包的行李坐船,或穿越大街小巷,很棒!Hotel Antiche Figure,顧名思義,飯店走威尼斯古典繁複風,自助式早餐只要5 Euro,櫃檯還有殷勤的義大利帥哥,我還滿喜歡的,雖然這應該是我們義大利之行住得最華麗的一間飯店,但卻不是E的style,他說他還是比較喜歡Palazzo Galletti,呵~
威尼斯的陽光很棒,天空極藍,但溫度其實低得要命,兩個小白貪圖陽光,沒有穿外套出門,被於是被凍得半死,還好有Wennie娘的愛心暖暖包,陪著我們逛遍威尼斯的大街小巷。
我們看過夕陽下的聖馬可教堂(Basilica di San Marrco),在金色陽光中呈現一種金碧輝煌的華麗面貌,而清晨的她,則多了些莊嚴肅穆的感覺;結合拜占庭與希臘式風格的聖馬可教堂,內部精雕細琢的畫作都覆蓋著一層閃閃發亮的金箔,叫人印象深刻,無怪乎被稱為「黃金教堂」。E上回來的時候,對於聖馬可廣場(Piazza di San Marco)上愉快的樂音與氛圍頗有好感,但我們此次造訪的時節是冬季,陽光一躲起來,廣場上的咖啡座及美妙的音樂也立刻消失,獨剩下聖馬可廣場上多得可怕的鴿子,不小心點,還會被飛過的鴿子K到哩。
從聖馬可隔著大運河望去,健康的聖母瑪麗亞教堂(Chiesa di Santa Maria della Salute)遠遠地矗立在對岸,據說這間教堂是為了慶祝Venzia脫離瘟疫而建立,充滿了巴洛克風格,同時跟聖馬可教堂一樣,都是可以免費參觀的,這樣好康的事情,我們兩個小氣鬼怎可能會錯過呢。
除此之外,我們還去參觀了佩姬古根漢美術館(Collezione Peggy Guggenheim),這棟建築物,是古根漢遺孀佩姬度過餘生的地方,收藏米羅、達利、畢卡索…知名現代藝術家的作品,穿插在一堆希臘羅馬中古世紀的藝術當中,替我們帶來許多現代藝術的趣味;然而,從佩姬死後埋葬於花園內,旁邊更安置了她最鍾愛小狗們的墓園,不難看出這位古根漢遺孀生前的孤寂。
在威尼斯,我們吃到了此行最好吃的餐前麵包,地點是南藝大陳建北老師推薦給E的餐廳:Trattoria Alla Rivetta。這間餐廳隱身在聖馬可廣場附近的小巷弄內,菜單有義大利、英文、日文三種語言,還用數字將每道菜編號,因此點菜是粉方便地。我們鄰桌坐了一對開朗的美國夫婦,點了黑糊糊的麵,看起來好好吃喔,莫不是威尼斯的傳說中名產「墨魚麵」嗎?!我忍不住轉頭過去請教他們點什麼?呵呵,這下他們可神氣了,熱心地指點我們,於是我們跟著點了墨魚麵、卡布奇諾和提拉米酥,自己加點了海鮮湯,身穿紅背心的侍者伯伯還好心地建議我們點了千層麵,每一道菜都好好吃喔!但最後結帳時差點傻眼,一杯卡布奇諾居然要6Euro,超過飯店的特惠早餐呢!
飯店:Hotel Antiche Figure
S. Croce 686/A-688 Venezia 30135
Tel: 0039-041-2759486
Fax: 0039-041-2756640
Email: info@hotelantichefigure.it
餐廳:Trattoria Alla Rivetta
Ponte S. Provolo 4625 (Tel: 041-5287302)
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